Что нужно белорусскому Президенту от Конституции?

 

Мечислав Гриб, под председательством которого Верховный совет 15 марта 1994 года принял Конституцию РБ, затрудняется ответить, какие поправки хочет внести Александр Лукашенко.

«Я не знаю, что еще нужно этому человеку. Он сам называл себя автором поправок в Конституцию. Не понимаю, что еще ему нужно от нее», — заявил Гриб, выступая 15-го марта на заседании сойма Партии БНФ.

О том, что в будущем возможно принятие новой Конституции, Лукашенко заявил на встрече с судьями Конституционного суда, которая прошла 14 марта.

Тогда глав агосударства заявил следующее: «Рано или поздно придется принимать новую Конституцию. Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося на какой-то период времени нашего государства. Если мы ее будем создавать, мне бы хотелось, чтобы члены, судьи конституционного суда, весь Конституционный суд в это были вовлечены как граждане».

По мнению Алексея Янукевича, председателя Партии БНФ заявление о возможности внесения изменений в Конституцию Беларуси могло быть вызвано попыткой узнать, как «отреагирует государственный аппарат на возможность сдачи суверенитета» в пользу России.

Гриб также сообщил, что Конституция в 1994 году принималась «достаточно демократическим путем, без вмешательства партийного руководства». Проект документа был направлен в Венецианскую комиссию, другие организации, из которых «в основном поступали положительные оценки».

По словам экс-председателя Верховного совета, спорным при обсуждении проекта Конституции был языковой вопрос, но в итоге «впервые был установлен статус белорусского языка как государственного». Кроме того, Гриб отметил, что на 1994 год Конституция была «хорошим основным законом».

Стоит напомнить, что Конституция в нашей стране уже несколько раз менялась после проведения «референдумов». Это происходило в 1995, 1996 и 2004 годах. Изменения касались положений о государственных языках, символике, полномочиях президента.

Последний «референдум» отменил ограничение количества президентских сроков для Александра Лукашенко. Оппозиция и международные организации считают все плебисциты, проводимые на территории нашей страны после 1994 года, фальсифицированными и не признают их итоги.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...