Лукашенко привел в пример белорусским чиновникам Швейцарию и Германию (ВИДЕО)

 

В Минске 18 марта проходит заседание, которое посвящено вопросам совершенствования системы сбора вторичного сырья, а также его последующей переработки.

Глава государства раскритиковал систему, которая создана в Беларуси, за ее достаточно низкую эффективность.

«Не стоит забывать, что уровень  развития этой системы – это, по сути, красноречивый показатель как общей нашей культуры, но также и цивилизованности белорусской экономики в целом, - заявил Лукашенко. – Кроме того, от эффективности работы в области обращения с отходами зависит напрямую экологическая безопасность нашего государства. В этом лежит наша ответственность перед потомками».

По словам Президент РБ, в нашей стране перерабатывается немногим больше 12% твердых отходов и это «против 30-50% в передовых европейских странах». «Мне докладывают, что больше 2 тыс. субъектов хозяйствования игнорируют данную систему, - сказал он. – Во дворах многоэтажных домов по-прежнему можно заметить переполненные контейнеры с мусором, который свален в одну кучу. Хотя контейнеры эти сделали разноцветными».

Также Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси «нет лишних ресурсов» и в пример он привел Швейцарию и Германию, где ситуация со сбором вторсырья и его последующей переработкой намного лучше.

Руководитель нашего государства подчеркнул, что «мы просто бездарно выбрасываем огромный ресурс». В результате этого загрязняется природа и наносится ущерб здоровью, а «после приходится тратить миллиарды долларов для того, чтобы лечить людей». Лукашенко обратил внимание и на то, что белорусское правительство боится почему-то предложений от частного бизнеса, которые касаются совершенствования работы с отходами.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...