Белорусские шпионы в Польше были двойными агентами

 

Стали известны новые подробности шпионажа белорусов в пользу Российской Федерации.

Совсем недавно из Польши был депортирован Дмитрий Жуков, военный атташе белорусского посольства вместе со своей супругой Натальей. Непосредственным поводом для выдворения стало то, что он фотографировал учебный центр сил НАТО в городе Быдгощ.

- В основном он искал контакты с обществами ветеранов Народной польской армии (название армии в коммунистической Польше – прим.), с солдатами в отставке, а также с молодежью из скаутских, стрелковых и реконструкционных организаций. Он часто бывал на такого рода мероприятиях, - говорит эксперт в области спецслужб Ярослав Якимчик.

Решению о выдворении Дмитрия Жукова предшествовали две другие ситуации, связанные с белорусскими шпионами, действующими уже без дипломатического иммунитета. Контрразведка Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ) несколькими месяцами ранее задержала белоруса, который также фотографировал военные объекты. Он уже был в разработке, и офицеры собирали доказательства его деятельности. После предварительной оценки собранных фактов суд решил взять его под стражу. По информации неофициальных источников, он работал на военную разведку Республики Беларусь. Достаточно часто бывал в Польше и еще недавно учился в одном из ее же вузов. Он даже получал там стипендию. Еще один случай касается 41-летнего Александра Б., который уже более 2-х лет находится под арестом.

- Обвинение по его делу поступило в суд. Мы ждем определения сроков слушания, - сообщили в Апелляционной прокуратуре в Варшаве.

По информации из неофициальных источников, Александр Б. в течение нескольких лет сотрудничал с офицерами ликвидированной Военной информационной службы Польши (ВИС). Его считали источником в белорусских спецслужбах и за предоставление информации заплатили более 300 тыс. долларов. И только после ликвидации ВИС была проанализирована полученная от него информация. На самом деле она оказалась ложной, а передавая ее, Александр Б. выполнял приказы своего начальства в Минске.

- Это дезинформатор. Ему доверяли, поручая добыть конкретные данные, благодаря чему белорусы знали, что больше всего в данный момент интересует поляков, - поясняет лицо, которое знакомо  с данной ситуацией.

В действительности то, что попадало в Минск, могло быть предметом анализа и в Москве. Россия и Беларусь имеют общую разведку по американо-британскому образцу. Обе страны делятся информацией по самым разным стратегическим вопросам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...