Белорусский МИД выступил с заявлением по поводу вхождения Крыма в состав РФ

 

МИД Беларуси 19-го марта выступил с достаточно осторожным заявлением, касающимся вопроса вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

В заявлении отмечается, что белорусское государство не может быть безучастным к тем событиям, которые происходят в Украине, в числе которых проведенный референдум в Крыму, а также решение о его вхождении в состав РФ, которое было принято 16 марта.

«Беларусь вместе с Россией и Украиной являются братскими государствами, которые связывает многовековая история. На тех противоречия, которые между нами возникают, не один раз пытались играть и ими воспользоваться в своих целях внешние силы», - сказано в заявлении.

«Особенно глубокую озабоченность» у нашей страны «вызывают попытки некоторых политиков, которые на самом деле очень далеки от данных событий, решать, что хорошо и что плохо для наших народов».

Вместе с тем, в заявлении МИДа говорится, что «при учете нынешних реалий» РБ выступает против «пристрастного и однобокого толкования принципов международного права в угоду лишь геополитическим интересам, а также против попыток заявлять в этот момент об уникальности одних международных территорий и ситуаций и при этом игнорировать другие».

«Теоретизировать на данную тему сегодня – это значит загонять имеющуюся проблему в тупик», - сообщается в заявлении министерства.

Беларусь намерена «приложить все усилия для того, чтобы отношения между РФ и Украиной вернулись к добрососедским и братским, а также помочь найти всевозможные варианты, которые смогут помочь урегулировать  имеющиеся  противоречия и не допустить силового противостояния».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...