Белорусская оппозиция требует вывода военных РФ из нашей страны

 

ОГП, Партия БНФ,  Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия", гражданская кампания "Говори правду", движение "За свободу" выступили с заявлением в связи с событиями в Украине.

Отметив справедливый характер восстания против "системы тотальной коррупции, полной неподконтрольности чиновников и бездарной экономической политики правительства сбежавшего из страны президента Януковича", оппозиционные партии и организации заявили, что Россия вопреки международным нормам и договорам "разжигает сепаратистские настроения в юго-восточных областях Украины и с использованием военной силы фактически аннексировала Крым", передает БелаПАН.

"Украинские уроки должны быть использованы белорусским обществом с пользой для Республики Беларусь", - подчеркнули авторы данного обращения, заявив о необходимости принятия срочных мер по защите суверенитета страны.

В частности, предлагается прекратить делить граждан, партий, организации и СМИ на "честных" и "нечестных", нормализовать отношения со странами ЕС и США, включая широкую экономическую интеграцию и постепенную отмену визового режима. Оппозиция призывает срочно освободить политзаключенных, обеспечить политические права и свободы граждан, провести экономические реформы, восстановить прозрачность и справедливость избирательных процедур, ввести выборность глав местной исполнительной власти.

Более того, в заявлении сказано и  о необходимости зависимости власти от народа, подконтрольности чиновников и депутатов, обеспечения конституционного статуса РБ как нейтрального государства, которое не имеет на своей территории ядерного оружия, иностранных военных объектов и не направляет своих военнослужащих для участия в боевых действиях за пределами страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...