Лукашенко через два года рассказали, что Беляцкий компенсировал ущерб

 

Главу государства проинформировали, что политзаключенный компенсировал ущерб, который, как установил суд, он якобы нанес государству.

21 января в Минске проходила встреча правителя с руководителями крупных белорусских СМИ.

Во время нее директор БелаПАН Алесь Липай спросил о судьбе политзаключенного Алеся Беляцкого.

Липай объяснил, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, как установил суд, якобы нанес государству правозащитник Беляцкий.

«Этот ущерб государству уже давно покрыт за счет пожертвований граждан, хотя в нашей стране не раз выпускали на свободу бизнесменов, которые выплатили более крупные компенсации. Да и в соседней России Путин недавно освободил из неволи своего ярого соперника Михаила Ходорковского, ущерб от действий которого измерялся несравненно большей суммой - 500 миллионов долларов», - отметил Липай.

Лукашенко сделал вид, что впервые слышит историю о Беляцком и сразу же поручил заместителю главы своей администрации Александру Радькову разобраться в вопросе.

«Это серьезный аргумент. Тут дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю», - сказал он.

По словам Лукашенко, если информация о компенсации ущерба подтвердится, должен быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

Со времени поручения прошло уже два месяца. «Наша Нiва» направила Александру Радькову запрос: «Каким образом вы донесли Лукашенко информацию о компенсации ущерба, нанесенного Беляцким?»

Ответ дал заведующий главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Станислав Буко.

Он заверил, что «Беляцким компенсирован определенный решением суда ущерб, нанесенный государству», а «информация по этому вопросу доведена до президента Республики Беларусь».

Однако «в соответствии с действующим законодательством при рассмотрении вопросов о помиловании или условно-досрочном освобождении факт возмещения ущерба рассматривается в комплексе с другими обстоятельствами, которые заслуживают внимания», уточняется в ответе.

24 ноября суд Первомайского района признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил «ущерб, причиненный преступлением», и госпошлину, которую должен выплатить обвиненный.

18 января 2012 года эта сумма была перечислена женой Беляцкого Натальей Пинчук на счет суда Первомайского района. Деньги были собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба позволит суду смягчить приговор правозащитнику. Однако суд не принял этот факт во внимание.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...