Представители белорусской оппозиции примут участие в мероприятиях Евронеста

 

1 апреля 2014 года представители демсил нашей страны примут участие в заседании рабочей группы по Беларуси в рамках сессии парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), запланированной в Брюсселе.

В заседании примут участие от Беларуси лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич, председатель компании «Говори правду» Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, а также председатель ОГП Анатолий Лебедько и сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский.

Сейчас в Евронесте нет официального представителя от Беларуси, потому что «палата представителей» не признается в Европе, а оппозиция пока что туда не приглашена.

«Но нас приглашают на каждое заседание рабочей группы для того, чтобы получить информацию из первых уст об актуальном состоянии политической системы в стране и наших прогнозах на президентские выборы 2015 году. Такие заседания проводятся 1 раз в год», - сообщил Алексей Янукевич, председатель Партии БНФ.

Темой нынешнего заседания будет вопрос, нужно ли включать представителей Беларуси в Парламентскую Ассамблею Евронеста.

«Мы, как и раньше, будем отстаивать варианты либо 5 представителей от власти и 5 от оппозиции в качестве гостей, либо, если власти отказываются участвовать, 10 представителей оппозиции в качестве наблюдателей. Также я лично буду предлагать ввести в состав рабочей группы представителя Рады БНР», - добавил Янукевич.

В ходе сессии Евронеста планируется провести специальные слушания по белорусскому вопросу с участием экспертов, а также депутатов Европарламента, на которых будет обсуждаться нынешняя политическая и экономическая ситуация в РБ, внешнеэкономические связи Беларуси с другими странами.

После слушаний пройдет заседание рабочей группы по Беларуси, на котором будет обсужден «широкий круг вопросов белорусско-европейского взаимодействия в рамках «Восточного партнерства», а также вопросы развития политических процессов в Беларуси».

Напомним, что Беларусь остается единственной из стран-участниц Евронеста, которая не представлена в нем депутатами национального парламента. В «национальном собрании» Беларуси нет оппозиции, все депутаты представляют собой группу поддержки Лукашенко. Ни одни выборы в Беларуси с 1995 года не были признаны свободными и справедливыми. Поэтому белорусских «депутатов» и не хотят приглашать в Евронест.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...