Мясникович просит ЕБРР забыть о белорусских политзаключенных

 

Премьер-министр нашей страны предлагает ЕБРР отказаться от принятия ежегодного «политического мандата» для работы в стране.

Михаил Мясникович отмечает, что ежегодное принятие Европейским банком реконструкции и развития решения о дальнейшей работе в республике мешает выстраиванию работы на долгосрочные перспективы, пишет «Интерфакс».

«Я предложил бы рассмотреть вопрос, насколько целесообразно наличие политического мандата банка, некоего коридора, когда ежегодно оценивается экономическая и политическая ситуация в стране, когда банк ежегодно принимает решения о возможности своей работы в Беларуси. Это не позволяет выстраивать долгосрочную стратегию развития наших отношений», - заявил Мясникович во время встречи с вице-президентом ЕБРР Андрашом Шимором  в Минске 1-го апреля.

Глава правительства Беларуси заметил, что члены президиума Совмина убеждены в широких возможностях, которые открывает такое сотрудничество.

«Наш министр экономики, господин Снопков и первый вице-премьер Владимир Семашко, посещая офис банка в Лондоне, каждый год говорят с большим энтузиазмом о возможности работы с банком, но на самом деле эти возможности очень скромны», - подчеркнул М.  Мясникович.

По его словам, с открытием в столице нового офиса ЕБРР у руководства и менеджмента банка появляется возможность более тесно и в рабочем порядке контактировать с белорусскими властями.

«Я бы предложил установить более тесные рабочие контакты, не только в рамках официальных встреч. Со своей стороны хочу заявить, что мы будем внимательно прислушиваться к рекомендациям от руководства и менеджмента банка», - сказал глава белорусского правительства.

Со своей стороны Андраш Шимор отметил, что мандат ЕБРР для работы в Беларуси «был недвусмысленным: содействовать переходу всего региона к демократии и экономике, основанной на рыночных принципах». «Мы пониманием, что это не наше дело – диктовать странам темпы экономических перемен. Страны сами принимают соответствующие политические решения и движутся по пути экономических реформ. Наша роль – поддерживать страны в этих начинаниях, но мы должны оставаться верными нашему мандату, и в его рамках наша сфера  - это частный сектор», - сказал А.Шимор.

Он заметил, что ЕБРР видит возможность для расширения бизнеса в Беларуси по мере роста в стране частного сектора. Вице-президент банка добавил, что ЕБРР готов приветствовать расширение в республике приватизации госсектора.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...