Лукашенко уверен в реализации значительного потенциала отношений Беларуси и ОАЭ

 

День провозглашения государства сегодня празднуют Объединенные Арабские Эмираты. С национальным праздником шейха этой страны, а также наследного принца Абу-Даби и правителя Дубая от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президент Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что страны совместными усилиями придадут новый импульс развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и реализуют значительный потенциал отношений на пользу народов двух государств. Объединенные Арабские Эмираты — это гоусадрство в восточной части Аравийского полуострова. Страну также называют жемчужиной Персидского залива. Государство располагается на 83,6 тысячах квадратных километров.

Большую часть территории занимает пустыня (Руб-эль-Хали)— самая большая в мире область, покрытая песком. Население страны составляет 5,066 миллиона человека. При этом 85 % проживающих в стране не граждане Эмиратов, а рабочие из Южной и Юго-восточной Азии. Коренное население представлено мусульманами-суннитами.

Всего в состав ОАЭ входят семь эмиратов, крупнейший и наиболее богатый из них Абу-Даби. До 1971 года эмираты находились под господством Великобритании. 2 декабря этого же года было создано независимое государство Объединенные Арабские Эмираты.

Высший органом государственной власти, согласно конституции, Высший совет. В него входят правители семи эмиратов. Из их числа избирается президент и вице-президент сроком на 5 лет.

Дипломатические отношения между Беларусью и ОАЭ установлены 20 октября 1992 года. Между странами действуют соглашения о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве. А также о содействии и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения.

Объединенные Арабские Эмираты - главный торговый партнер Беларуси среди арабских государств. Основные статьи нашего экспорта в ОАЭ - шины, нефтепродукты, грузовики, тягачи, и сухое молоко. Из ОАЭ в Беларусь импортируются кордные ткани, чай, парфюмерия, посуда и краски.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...