День солидарности с Беларусью прошел в польском Лодзи

 

Ситуацию в Республике Беларусь обсудили в польском городе Лодзь.

В пятницу была организована дискуссия «Имеет ли Беларусь шанс проснуться?» c участием координатора гражданской кампании «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко и лидера «Молодого Фронта» Ивана Шило.

Встреча эта была частью акции «Cолидарные с Беларусью», организованной нашим фондом «Институтом Свободы» в сотрудничестве с редакцией LIBERTE!, а также клубами: «6 район» и «Лодз Калиска».

Патронаж над мероприятием был взят  Инициативой Свободная Беларусь и Университетом в Лодзи.

Модератором встречи являлся доктор Томаш Каминьски, научный сотрудник факультета Международных и Политологических Исследований Университета в Лодзи, член редакции LIBERTE!

Главной темой данной встречи была ситуация оппозиции Беларуси. Участники дискуссии размышляли о том, существует ли шанс объединить все демократические силы РБ.

С тезой о разделении белорусской оппозиции не согласился координатор «Европейской Беларуси», Дмитрий Бондаренко. Он подчеркнул, что в 2010 году 8 кандидатов призывали людей выйти на Октябрьскую площадь. «Все вместе требовали выхода на наш белорусский Майдан, на нашу Площадь», - сказал он.

Дмитрий Бондаренко напомнил, что 19 декабря 2010 года на улицы Минска вышло около 80 тысяч людей, недовольных политикой Лукашенко и разочорованных фальсификацией на выборах. Все демократические кандидаты и члены их кaмпаний были задержаны и попали в следственные изоляторы. Все прошли через пытки, психическое и физическое давление, от всех требовали подписать соглашение о сотрудничестве.

Иван Шило сказал, что у оппозиции нету единой цели и она не видит смысла в объединении усилий.

«Их единой целью была презентация своих партий и программ во время избирательной кaмпании. Так было в 2010 году, такая же ситуация и сегодня» — подчеркнул Шило.

В этом контексте появились вопросы: делают ли Польша и Европейский союз все, чтобы поддерживать демократические процессы на Беларуси и какой помощи ожидает белорусская оппозиция со стороны международного сообщества.

«Это наша борьба, наша жизнь и наша смерть» — сказал Дмитрий Бондаренко, рассказывая о ситуации белорусской оппозиции. Координатор «Европейской Беларуси» сказал, что гражданское общество нуждается в помощи и поддержке в этой «войне», но основную борьбу должны провести сами белорусы.

У Ивана Шило на эту тему было немного другое мнение. Молодой активист из города Солигорска во время дискуссии заявил: «Это внутренняя проблема Беларуси. Я не ожидаю от Евросоюза ничего».

Активист «Молодого Фронта» отметил при этом, что политика Евросоюза в отношении нашей страны должна быть последовательной и долговременной. Только тогда это может принести видимый эффект.

Дмитрий Бондаренко подытоживая дискуссию подчеркнул, что польский опыт, опыт польской Солидарности для него очень  важен.

«За выход на улицу с белорусским флагом, портретом политзаключенного или обыкновенным белым листом бумаги угрожает тюрьма. Я за свою 20-летнюю деятельность 9 раз попадал в аресты и другие места лишения свободы. Сейчас мы вынуждены работать в подполье. Поэтому я сегодня тут, в Польше. Только тут я могу работать на благо своей страны», — подчеркнул Бондаренко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...