Ольга Карач собирается баллотироваться в президенты Беларуси

 

Лидер гражданской кампании “Наш дом” Ольга Карач считает, что баллотироваться в президенты Беларуси - большая ответственность, но она по-прежнему планирует пойти на этот шаг.

На днях гражданская кампания “Наш дом” презентовала свою экономическую программу. По мнению ее лидера Ольги Карач, перед нашей страной на сегодняшний день стоят два серьезных вызова.

“Первый - это шоковая терапия, которой белорусы страшно боятся. Люди психологически к ней не готовы. Это главный фактор, сдерживающий перемены. Второй - мы не можем продолжать проводить унылую модернизацию, которая не приводит к реальным реформам экономической системы”.

Политик заявила, что ей не хотелось бы, чтобы “Наш дом” пришел к власти и предпринял такие меры, после которых белорусы сделали бы вывод, что раньше все было лучше. Найти золотую середину между двумя вызовами - и есть главная их задача. Брать на себя большую ответственность, не будучи уверенным в своих силах, неразумно.

“Нужен разумный баланс, - пояснила Ольга Карач, - Косметические реформы не дают эффекта, но и резкие перемены тоже опасны. Нужно создать своеобразные подушки безопасности для белорусов, которые сделают необходимые реформы менее болезненными. К примеру, если речь идет о закрытии убыточных предприятий, которые уже давно должны были умереть естественной экономической смертью, то нужно обеспечить переквалификацию людей, не допустить того, чтобы они остались без работы и средств к существованию. Главный принцип проведения экономических рефрорм - принцип разумности”.

Кроме того, уверена Ольга Карач, экономическая программа должна базироваться на социальных принципах, в том числе моральности, ответственности политиков за состоянии общества, равновесии между коллективизмом и индивидуализмом, солидарности, прозрачности и открытости. На вопрос, не слишком ли утопичны такие большие планы, Ольга отвечает честно:

"Вот над этим мы как раз работаем, потому что еще остались за кадром некоторые вопросы. Говорю об этом прямо, как есть. Первый вопрос - где взять деньги на первые шаги? У Беларуси денег нет. Второй вопрос - где взять подготовленных людей? Это открытые вопросы, и мы должны ответить на них в первую очередь для себя".

Ольга Карач также считает, что на правительстве лежит огромная ответственность за судьбу страны, но, тем не менее, намерена идти в президенты

Стоит напомнить, в Беларуси президентские выборы пройдут в 2015 году. Крайний срок их проведения - ноябрь следующего года. До конца августа будут известны имена кандидатов. Ольга Карач высказала намерение баллотироваться в президенты в прошлом году.

 
 
 

comments powered by HyperComments