Борьба ЕС и США за влияние на постсоветском пространстве угрожает Беларуси – глава МИД

 

Беларусь обеспокоена угрозами, которые связаны с борьбой Евросоюза и США за влияние на постсоветском пространстве. Об этом заявил министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей в интервью российскому изданию "Красная звезда". Текст беседы опубликован на официальным сайте ведомства.

Как отметил, министр, в республике также вызывает беспокойство участившиеся в последнее время случаи использования силовых подходов в одностороннем порядке. В частности, это создание в непосредственной близости от белорусской границы новых военных структур, таких, как система противоракетной обороны НАТО в Европе.

По мнению Владимира Макея, угрозы, связанные с посягательством на государственную независимость, как правило, внешнего характера и проявляются в навязывании определенного политического курса, который не отвечает национальным интересам. Глава МИД Беларуси пояснил, что это может быть целенаправленное давление на руководство государства, с целью получить уступки в политической и экономической сферах. Также зачастую ЕС и США пытаются контролировать другие страны, вводя всевозможные санкции и ограничения.

В интервью "Красной Звезде" Владимир Макей также заявил, что Евросоюз хочет самолично определять, в каком направлении будет развиваться общество и экономика Беларуси. И При этом ЕС не намерен нести никакой ответственности за последствия своих действий. Ключ к разрешению ситуации, сложившейся в отношениях ЕС и Беларуси, по мнению, Владимира МАкея, находится у Евросоюза. Именно он несет ответственность за то, что в диалоге утрачено доверие к нему.

В свою очередь, наша страна всегда готова к диалогу, отметил глава МИД. "… если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям с нами," – пояснил министр.

Владимир Макей также напомнил, что в прошлом году Европейский союз расширил санкции в отношении нескольких белорусских должностных лиц (243 гражданина) и компаний (32). И все же, по словам Макея, экономические отношения на уровне компаний между Беларусью и ЕС развиваются динамично. Так в этом году взаимный товарооборот превысил $21 млрд. (на 22,3% больше, чем в 2011-ом).

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси в заключении беседы резюмировал, что торгово-экономическое сотрудничество с Евросоюзом взаимовыгодное, и если будут сняты существующие политические барьеры, то отношения приобретут новый импульс к развитию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...