В МИД Беларуси назвали абсурдным отзыв из Минска военного атташе Германии

 

В МИД Беларуси сегодня, 3 декабря, прокомментировали решение Германии об отзыве из нашей страны своего военного атташе,назвав подобные действия абсурдными.Пресс-секретарь министерства Андрей Савиных заявил, что Германия вправе определять направления работы собственных диппредставителей. Однако нынешнее решение немецкой стороны, по мнению, Савиных, шаг надуманный и противоречащий общеевропейским усилиям по укреплению безопасности.

Также пресс-секретарь МИД отметил, что в ведомстве считают, отзыв Германией своего атташе из Беларуси связан с обострением внутри Германии политической борьбы между партиями. Министр обороны Германии Томас де Мезьер решил закрыть штаб военного атташе при посольстве этой страны в Беларуси. Решение принято после совещание в МИД Германии. Все сотрудники аппарата были 2 декабря отозваны из Минска.

По данным одного из немецких инфорагентств, руководство Германии сочло невозможным сотрудничество с официальным Минском, поясняя такое решение тем, что в Беларуси многочисленны случаи нарушения прав человека.

Ранее, в сентябре 2012-го правительство Германии заявило об отсутствии в Беларуси улучшений в ситуации с политическим преследованием граждан, не согласных с политикой действующей власти. В итоге военное сотрудничество между Беларусью и Германией было ограничено. Ответной реакцией Минска стало прекращение взаимодействия с вооруженными силами Германии.

Аппарат военного атташе посольства Германии в Минске был создан в 1993 году. Он наблюдал за развитием и реформированием белорусской армии, а также следил за ее взаимодействием с военными других государств и международных структур. В частности СНГ, ОБСЕ, НАТО, и ООН. Также военный атташе информировал белорусское Министерстве обороны о военных вопросах в Германии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...