Лукашенко предложил Ирану выйти на высокий уровень взаимодействия

 

Республика Беларусь заинтересована в том, чтобы незамедлительно восстановить уровень торгово-экономического сотрудничества с Ираном, который существовал до того, как были введены против данной страны санкции со стороны Запада, заявил глава государства А. Лукашенко 16 апреля в Минске.

«В последнее время из-за внешнего воздействия, в первую очередь, на Иран у нас пошел на снижение товарооборот», - отметил Александр Григорьевич во время встречи с Али Лариджани, который является председателем Собрания исламского совета Ирана.

«Мы вроде бы начали терять какие-то из нитей сотрудничества», - сказала лидер Беларуси. «Нам необходимо немедленно выходить на самый высокий уровень взаимодействия, как у нас это было ранее», - подчеркнул Президент страны.

Глава РБ также добавил, что Беларусь заинтересована в инвестициях со стороны Ирана.

«До санкций Иран был готов инвестировать в нашу страну до 1 млрд. долларов. Мы понимаем, что имеются определенные трудности, в том числе и у самих инвесторов. Хотелось бы попросить, чтобы государство поддержало этих инвесторов. Мы им выделяем землю, и объекты эти находятся в очень видном месте. Всем известно, что это строит Иран – жилье, торговые и логистические центры», - сказал Лукашенко.

Отметим, что двусторонний оборот между РБ и Ираном в 2010-2012 годах превысил 100 млн. долларов при доминировании отечественного экспорта. В прошлом году товарооборот сложился на уровне 59 млн. долларов, а экспорт составил 49,4 млн. долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...