В Беларуси растут протестные настроения в обществе

 

В республике значительно увеличилась доля граждан, которые готовы в случае ухудшения экономического положения в Беларуси принимать участие в акциях протеста, сообщает Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по итогам мартовского опроса.

Так, в прошлом месяце 22,9 процента белорусов продекларировали свою готовность принять участие в акциях протеста в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Следует отметить, что это на 8,2 процентных пункта больше, чем по итогам опросов в пик экономического кризиса 2011 года. В сентябре 2011 года 73,9 процента граждан были не готовы к участию в подобного рода акциях, в то время как в марте 2013 их количество сократилось больше чем на 5 процентных пунктов до 68,3 процента.

Рост протестных настроений в обществе специалисты связывают с украинским Майданом, который возбудил ту часть общества, которые положительно оценили массовые протесты в Украине.

Следует отметить, что доля граждан, относящих себя к оппозиции по отношению к нынешней власти Беларуси, не увеличилась, и составила 16,6 процента против 16,9 процента в марте 2013 года. Рейтинг доверия оппозиции по сравнению с декабрем прошлого года сократился на 0,9 процента и составил 14,9 процента.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...