В Бишкеке угрожают взять в заложники сотрудников посольства Беларуси

 

Сотрудников посольства Беларуси в Бишкеке возьмут в заложники, если Курманбек Бакиев не будет экстрадирован.

В городе Бишкек перед зданием посольства Беларуси в Кыргызстане 2 мая прошла акция гражданского активиста Ондуруша Токтонасырова, призывающего правительство Беларуси экстрадировать бывшего президента КР Курманбека Бакиева.

«Цель моей акции по-прежнему заключается в экстрадиции государственного преступника Курманбека Бакиева. Дай Бог, будем верить, что в скором времени в Кыргызстане закончится судебный процесс по событиям, произошедшим 7 апреля. Но я не уверен, что после приговора суда Лукашенко отправит Бакиева домой. Он этого не хочет делать и не думает об этом. Приговор суда ведь должен быть исполнен», - пояснил гражданский активист.

Токтонасыров отметил, что в случае, если после обвинительного приговора суда Александр Лукашенко не изменит свою позицию, он готов пойти на радикальные шаги. «Я способен придумать различные сценарии. Смысл будет заключаться в том, чтобы преступника Бакиева экстрадировали в свою страну», - заявил он.

По его словам, не исключено, что готов пойти на нарушение закона. «Я готов даже взять заложники сотрудников посольства Беларуси», - заявил он.

Также активист отметил, что если Беларусь, Казахстан и Россия хотят видеть Кыргызстан партнером по Таможенному союзу, то необходимо экстрадировать Бакиева. «Если его не экстрадируют, я буду агитировать всех кыргызстанцев против вхождения в Таможенный союз», - добавил Токтонасыров.

В ходе своей акции он простоял некоторое время у здания посольства, демонстрировал свой плакат для камер видеонаблюдения. Из посольства никто не вышел.

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после событий в апреле 2010 год покинул Кыргызстан и проживает в Беларуси по приглашению Лукашенко. Официальный Бишкек продолжает требовать его выдачи кыргызскому правосудию – в Кыргызстане Бакиев обвиняется в массовых убийствах у Белого дома во время событий 7 апреля 2010 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...