Белорусский Президент срочно летит в Москву

 

Сообщается, что неожиданный визит А. Лукашенко к Владимиру Путину пройдет 7 мая этого года.

Стоит напомнить, что накануне состоялся телефонный разговор глав двух государств, в ходе которого был обсужден «достаточно широкий спектр вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества».

Поводов для встречи может быть несколько. Во-первых, это противоречащая Кремлю позиция Лукашенко относительно ситуации в Украине. В отличие от российских властей белорусский президент признает новые киевские власти и выступает против федерализации Украины.

Во-вторых, поводом для беспокойства Путина могли стать субботние заявления Лукашенко относительно судьбы главного путинского интеграционного проекта по созданию Евразийского экономического союза.

"Мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз. Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом заинтересованы и немало сделали для становления этого экономического союза", — сказал Лукашенко 3 мая.

Эксперты сразу предположили, что недовольство белорусского президента вызвало решение России отсрочить отмену всех таможенных изъятий в рамках трехстороннего интеграционного образования. В частности, речь идет о сохранении пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, из-за которых белорусский бюджет ежегодно недосчитывается порядка 4 миллиардов долларов.

Между тем, до подписания договора о создании ЕЭС остается всего три недели. Вполне возможно, что Путин решил приструнить зарвавшегося белорусского президента, напомнив ему, кто кормит обанкротившуюся стараниями Лукашенко Беларусь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...