Президент Беларуси сегодня примет участие саммите СНГ в Ашхабаде

 

Президент Беларуси cегодня, 5 декабря, примет участие в заседании Совета глав государств Содружества в Ашхабаде. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Туркменистан накануне.

Одним из вопросов сегодняшнего заседания станет передача Беларуси председательства в СНГ на 2013-ый год.

Сейчас в организации председательствует Туркменистан. Тема передачи председательства нашей стране обсуждалась в течение последнего полугодия. Это председательство Беларуси в СНГ в 2013-ом станет внеочередным, в связи с тем, что Узбекистан и Украина воздержались от принятия этих функций на себя. Украина в 2013-ом будет председательствовать в ОБСЕ.

На саммите в Ашхабаде главы государств намерены рассмотреть около 20 проектов соглашений. Ключевой среди них - проект декларации о дальнейшем развитии сотрудничества. В повестке дня также вопросы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества в экономике. В частности, это документы о взаимодействии в организации интегрированного валютного рынка стран - участниц Содружества. На заседании в туркменской столице стороны рассмотрят и проекты соглашений в сфере обеспечения безопасности, а также противодействия новым угрозам.

Будет обсуждаться образование совета руководителей финансовой разведки стран СНГ; сотрудничество в подготовке кадров для антитеррористических подразделений в вузах государств Содружества. Рассмотрят и перспективные направления развития общей системы противовоздушной обороны. Кроме того, главы государств рассмотрят проект деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ в укреплении интеграционного взаимодействия в рамках организации.

В отдельный блок вынесены кадровые вопросы. Будут утверждены кандидатуры главы Экономического суда СНГ, руководителя Антитеррористического центра СНГ и назначен председатель координационного комитета по вопросам ПВО. .

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...