Президенты Беларуси и Туркменистана будут углублять плодотворное сотрудничество

 

Сегодня, 5 декабря, в Ашхабаде состоялась встреча Президентов Беларуси и Туркменистана.

Александр Лукашенко предложил своему туркменскому коллеге вкратце обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в сфере контроля. Такой формат беседы обусловлен плотным графиком Гурбангулы Бердымухамедова в связи с проведением в Ашхабаде Совета глав государств СНГ.

Президент Беларуси на встрече отметил, что поручил заранее подготовить записку о перспективных вопросах развития взаимовыгодного сотрудничества между странами, с которой туркменский лидер может подробно ознакомиться после завершения саммита.

Приветствуя главу белорусского государства, Президент Туркменистана подчеркнул высокую интенсивность развития двусторонних отношений и дружественные связи между народами двух государств. По словам Бердымухамедова, наиболее активно стороны сотрудничают в сфере политики, экономики и торговли.

Президент Туркменистана также поблагодарил Александра Лукашенко за плодотворное взаимодействие в сфере образования, науки и обмена опытом. Он отметил, в частности, что в Туркменистане белорусская техника востребована во многих отраслях, но особенно в нефтегазовой и аграрной.

Туркменский лидер также подчеркнул важность приведения в жизнь совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который будет выпускать калийные удобрения. Этот объект - самый крупный в регионе, на него возлагают большие надежды в сфере развития сельского хозяйства.

Особый акцент Гурбангулы Бердымухамедов сделал на культурно-гуманитарном взаимодействии, отметив недавние гастроли в Белгосцирке группы "Туркменских джигитов" из Госцирка Туркменистана, которые прошли с большим успехом. Александр Лукашенко поблагодарил своего коллегу за фурор, который произвели в Беларуси туркменские артисты.

Также Президент Беларуси подчеркнул, что для развития Гарлыкского горно-обогатительного комбината в будущем есть большие перспективы. Глава белорусского государства, в частности, отметил, что запасы калийных удобрений в Туркменистане колоссальные, и работы у двух стран здесь хватит. Александр Лукашенко также сообщил, что новые очереди предприятия будут строить местные специалисты, а белорусы будут их консультировать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...