Беларусь официально приняла председательство на 2013 год в СНГ

 

Беларусь официально объявлена председателем СНГ -2013.Беларусь официально объявлена председателем СНГ -2013. Такое решение принято 5 декабря на заседании Совета глав государств Содружества в Ашхабаде. Об этом договорились главы государств-участниц СНГ во время встречи в узком формате.

Председательство нашей стране перейдет от Туркменистана, который выполнял эти функции в 2012-ом.

Президент Беларуси отметил, что содружество - это один из приоритетных векторов внешней политики стран-участниц СНГ. Александр Лукашенко сказал, что председательство Беларуси пройдет под девизом интеграции во благо человека, укрепления добрососедства, развития экологического сотрудничества и расширения диалога культур. Глава белорусского государства также отметил, что 2013-ый в СНГ объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, и наша страна будет учитывать интересы остальных государств Содружества.

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал о направлениях, которые для белорусской стороны в следующем году станут приоритетными. В частности, наиболее важным станет то, что Беларусь будет развивать общее информационное пространство. Также в приоритетах - укрепление межкультурного и межэтнического сотрудничества и расширение связей в сфере научки и творчества. Будут поддерживаться и ветеранские, молодежные организации.

По словам главы белорусского государства, наша страна до конца текущего года представит концепцию своего председательства и план мероприятий. Президент также выразил надежду, что Беларусь поддержат в ее инициативах другие страны. Александр Лукашенко поблагодарил Туркменистан и лично Президента Гурбангулы Бердымухамедова за работу, проделанную в период председательства в СНГ и гостеприимность в Ашхабаде.

Глава белорусского государства подчеркнул, что в туркменской столице в 2012-ом прошли не только официальные мероприятия СНГ, но и множество научных, творческих и спортивных встреч, которые укрепили дружественные связи между народами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...