ЦИК Беларуси предлагает Лукашенко изменить избирательное законодательство

 

Центризбирком Беларуси направил предложения по внесению изменений в избирательное законодательство Президенту страны. В частности, предлагается возможности для выдвижения кандидатов в депутаты, а также изменить формат предвыборной агитации, а точнее запретить депутатам за счет государственных средств призывать граждан к бойкоту выборов.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что предложения сформулированы и направлены главе государства, однако это еще не нормы, и даже не проект закона. Председатель Центризбиркома сообщила, что предложения по расширению возможностей для выдвижения заключаются в том чтобы предоставить право выдвигать своих кандидатов в депутаты общественным объединениям, в составе которых насчитывается не менее тысячи участников.

Предложения же, которые касаются расширения возможностей для агитации перед выборами предполагают, по словам Ермошиной, увеличение размеров личных избирательных фондов кандидатов, как в депутаты, так и в президенты.

Предлагается и возможность открытия собственного финансового фонда даже для кандидатов в депутаты местного уровня. Ермошина поянсила, что право открыть такой фонд предлагается предоставить не самим кандидатам, а тем гражданам, кто только намерен выдвинуться в депутаты.

По мнению главы ЦИК, это позволит легализовать те затраты, которые несут такие граждане в период сбора подписей. Также ЦИК предложил Президенту отменить радиодебаты, и оставить только теледискусси.

"Предлагаем также отказаться от предоставления средств для изготовления листовок кандидатов, пусть они это делают за личные средства", - сказала Лидия Ермошина. Освободившиеся средства пойдут на справочные материалы для избирателей.

В Беларуси выборы в местные Советы депутатов состоятся не позже 23 марта 2014 года. Лидия Ермошина предположила, что к этому времени изменения в Избирательный кодекс будут внесены.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...