Лукашенко предлагает открыть в Беларуси региональное отделение ОЗХО

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о заинтересованности белорусской стороны в открытии на территории Беларуси регионального отделения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с гендиректором этой организации Ахметом Узюмджю.

Президент Беларуси особо подчеркнул тот факт, что Организация по запрещению химического оружия получила Нобелевскую премию. "Я считаю, что эта премия заслуженная, потому что вы и ваша организация, наверное, впервые в истории сделали такой масштабный шаг по уничтожению химического оружия. Мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать с вашей организацией (нашей организацией, поскольку мы являемся ее членами). Мы приверженцы международной конвенции по запрещению химического оружия. И в этой части вы можете рассчитывать на нашу поддержку и помощь", - сказал белорусский лидер.

"Мы являемся сторонниками продвижения интересов организации на территории Беларуси и хотели бы, чтобы региональное отделение этой организации существовало в Беларуси. Мы сделаем все необходимое, если подобное решение будет принято, чтобы здесь было комфортно работать специалистам, которые будут заниматься вопросами, связанными с уничтожением и запрещением химического оружия", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что со стороны ОЗХО Беларуси никогда не выдвигалось претензий и замечаний в части работы химических и нефтехимических предприятий страны. "Хочу вас заверить, что такой же уровень работы наших предприятий будет и впредь", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь Ахмед Узюмджю подчеркнул высокий уровень взаимодействия ОЗХО и Беларуси. "Наша организация благодарна Беларуси за ту помощь, которую оказывает ваша страна деятельности организации, в том числе за помощь в уничтожении химического оружия на территории Сирии", - сказал гендиректор ОЗХО.

"Наша цель - полное уничтожение химического оружия на нашей планете. И мы уже не далеки от достижения нашей цели. Около 82% всего химического оружия, которое существовало на земле, уже уничтожено. Все страны - члены Конвенции, внесли немалый вклад в реализацию ее положений", - сказал Ахмет Узюмджю.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...