Лукашенко: История Беларуси не омрачена религиозными войнами

 

Беларусь останется приверженной межрелигиозному миру и национальному спокойствию.

Об этом заявил глава Беларуси Александр Лукашенко во время сегодняшней встречи с участниками IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе".

Лукашенко отметил, что данная встреча обязывает его и весь белорусский народ с еще большим усердием и ответственностью подходить к сохранению межрелигиозного мира и национального спокойствия. Президент заверил участников форума, что у них никогда в этом плане не будет претензий к белорусскому народу и белорусскому государству. "Мы всегда будем надежными соседями, партнерами и друзьями для всех людей, какую бы религию они ни исповедовали, какой быть путь к храму они ни выбирали", - сказал глава государства.

"Беларусь уникальна тем, что ее история не омрачена религиозными войнами и межнациональными конфликтами. Мы бережно храним и передаем из поколения в поколение добрые традиции наших предков: взаимопонимание, терпимость, милосердие, уважение к труду, миролюбие и патриотизм", - отметил Президент.

По словам Александра Григорьевича, православие и католицизм исторически определили менталитет и национальный характер белорусов. "И сегодня христианская вера остается неотъемлемой составляющей мировоззрения и духовной жизни большинства наших граждан", - сказал глава государства.

Президент Беларуси также  считает, что форум должен поспособствовать укреплению взаимодействия между людьми разных конфессий и взглядов, помочь им находить точки соприкосновения путем дискуссий и плодотворного диалога. "К такому подходу нас обязывает сама жизнь. Нельзя забывать, что в современном мире все больше становится очагов напряженности и зон военных конфликтов, которые несут огромные страдания людям. Поэтому все государства должны сообща работать для обеспечения мирного будущего человечества", - сказал глава государства, добавив, что такая работа возможна только при активных и согласованных действиях как структур власти, так и общественных институтов, прежде всего религиозных организаций.

"Церковь может многое сделать для сближения людей и сплочения мирового сообщества вокруг истинных ценностей, - убежден Президент. - Словом и делом вы призываете, как учил святой апостол Павел, "сохранять единство духа в союзе мира". Лукашенко считает важным объединить усилия представителей разных конфессий для того, чтобы "наша планета стала спокойным и уютным домом для всех своих детей".

Обращаясь к участникам форума, руководитель страны выразил надежду, что это мероприятие позволит им открыть для себя Беларусь, познакомиться с ее природой, культурой и историей, а также с гостеприимными и мудрыми людьми. "Ваш приезд в Минск для работы и просто для человеческого общения - это значимое событие в духовной жизни белорусов. Оно говорит о признании того, что наш народ сохраняет приверженность к христианским ценностям", - сказал Президент.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...