Министр финансов РБ сидит на «пороховой бочке»

 

Андрея Харковца  хотят сделать «козлом отпущения» за все финансовые проблемы, имеющиеся в стране.

Напомним, что министра финансов Андрея Харковца исключили из состава экспертного совета по госпрограммам. Ранее высокопоставленный чиновник не попал в межведомственную рабочую группу по подготовке бюджета на будущий год и в обновленный состав Совбеза.

Означает ли это, что он попал в немилость?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман напоминает, что еще 6-го июня ожидалось большое совещание с участием Лукашенко по социально-экономическому развитию Беларуси.

— В последнее полтора-два месяца весьма активизировались закулисные разговоры о смене премьера и большей части правительства. Возможно, решения в отношении Харковца каким-то образом с этим связаны, — полагает эксперт. — По имеющейся сейчас информации, отставка высокопоставленных чиновников перенесена на несколько месяцев.

По словам политолога Александра Класковского, снова приходится констатировать, что кадровая политика в Беларуси довольно не прозрачна. И последние решения, когда чиновник, в данном случае Харковец, сохраняет должность, но, по косвенным признакам, попадает в опалу, могут быть как плохим предзнаменованием, так и просто случайным стечением обстоятельств.

— Этот министр сидит на «пороховой бочке», поскольку как раз с финансами у нас сейчас скверно. И от очередной девальвации спасает только очередная российская подпитка, — считает эксперт, но при этом отмечает, что от профессионализма конкретного человека на этой должности мало что зависит, поскольку финансовая сфера управляется волюнтаристским образом, и окончательное решение принимает «первое лицо» в государстве.

– Общеизвестно, что именно накачка зарплат накануне выборов 2010 года стала толчком к катастрофическому финансовому обвалу в 2011 году. После того, как с 500 до 360 долларов обвалилась средняя зарплата, именно Лукашенко опять стал форсировать накачивание зарплаты, и сегодня мы видим, что перекосы привели к таянию золотовалютных резервов. Финансовая система снова оказалась в очень неустойчивом положении.

Понятно, говорит специалист,  что министры мало что могут решать: тут рулит большая политика, причем политика популистская. Так что не исключено, что Харковца могут сделать «козлом отпущения» за все финансовые проблемы, но это будет поиск «стрелочника».

— В нынешней ситуации в Беларуси очень много причин, чтобы сделать того или иного представителя номенклатуры «козлом отпущения». Все чиновники в нашей стране ходят под страхом тюрьмы. Мы часто видим, что борьба с негативными явлениями идет под флагом кампанейщины, — отметит Александр Класковский.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...