В Женеве было заявлено о постоянных нарушениях прав человека в Беларуси

 

Об этом сказал специальный докладчик по ситуации в Беларуси Миклош Харашти. 

Он выступил с новым докладом на 26-й сессии Совета по правам человека ООН, которая прошла сегодня в Женеве. Во время своего выступления докладчик отметил, что в Беларуси абсолютно не представлена оппозиция. Наша республика по-прежнему считается единственной страной в Европе, где ее нет. Все сферы полностью находятся под контролем государства. При этом для изменения ситуации не предпринимается никаких усилий. В стране отсутствует свобода слова, ограничивается деятельность государственных организаций и предприятий. Помимо этого, до сих пор в Беларуси присутствует смертная казнь, хотя в Европе смертные приговоры уже давно не выносятся. И за примерами ходить далеко не надо. Полтора месяца назад два человека приговорили к смертной казни. Причем, это было сделано абсолютно тайно. Никому, в том числе осужденным, не сказали о том, когда приговор будет приведен в действие.

Миклош Харашти вспомнил и о репрессиях во время мирового первенства по хоккею в Минске, о чем подробно рассказал. При этом докладчик выразил уверенность, что ситуация вряд ли изменится до 2015 года. Это может произойти только после выборов Президента. По словам Миклоша Харашти, права человека в Беларуси ограничиваются на протяжении 15 лет. Особенно это ощущается во время выборов.

Доклад Миклоша Харашти поддержали представители США и ЕС. Они считают, что правительство Беларуси должно найти общий язык со спецдокладчиком.

В свою очередь представитель МИД Беларуси Юрий Амбразевич сообщил, что Беларусь в скором времени пригласит в страну специальных докладчиков Совета ООН.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...