Президент Беларуси декретом узаконил запрет на увольнение работников деревопереработки

 

Президент Беларуси 7 декабря подписал декрет "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

Документ предусматривает перевод на контрактную форму найма для работников тех деревообрабатывающих предприятий Беларуси, которым государство оказывает поддержку для , модернизации. В частности - технического переоснащения и реконструкции производств. Об этом сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Декрет принят для того, чтобы повысить эффективность использования господдержки для реализации инвестпроектов в сфере деревопереработке. Также документ должен способствовать укреплению трудовой дисциплины и стимулирования работников. При этом, досрочно расторгнуть контракт во время модернизации производства и осуществления инвестиционных проектов работник может по своей инициативе только с согласия нанимателя.

Если работодатель не согласен уволить работника, то такое решение может быть обжаловано у председателя областного (или Минского городского) исполнительного комитета. Кроме того, декрет устанавливает, что работниками организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно каждый месяц будут выплачиваться денежные средства к заработной плате. Каков размер поощрительных выплат, определяют сами организации, из расчета своих финансовых возможностей.

Если работник нарушит трудовые обязанности или его уволят за неправомерные действия, то ежемесячная дополнительная сумма, полученная им за время работы, должна быть возвращена. Если бывшие работники не возвратят данные выплаты, то эти суммы будут взыскивать по решению суда из их заработка по новому месту работы. Те же, кто не устроится на новую работу после увольнения с деревообрабатывающего предприятия, будут трудоустроены на прежнею работы. При этом у них из зарплаты вычтут впоследствии ранее выплаченные денежные средства.

Такой же правовой режим распространяется декретом и в отношении проектировщиков и работников генеральных подрядных организаций, которые участвуют в инвестпроектах по модернизации деревообрабатывающих производств.

Декрет также предусматривает административную ответственность для подрядчика за нарушении сроков выполнения работ модернизации. За просрочку им грозит штраф от десяти до ста базовых величин (одна базовая сейчас равно 100 тысяч рублей).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...