Главу «Белнефтехима» отправили в отставку

 

Глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин постановлением правительства за номером 631 от 30 июня текущего года был освобожден от занимаемой должности. Текст постановления опубликован Национальным правовым порталом.

Причина отставки в данном документе не указана. На официальном сайте концерна имя его председателя уже не значится, при этом еще 1 июля от имени Жилина работников отрасли поздравляли с Днем независимости и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По информации источников в этой отрасли, 73-летний Жилин уже давно собирался на пенсию. Некоторые белорусские сайты сообщили информацию о задержании экс-главы концерна, но никаких подтверждений этому нет.

Игорь Жилин руководил концерном "Белнефтехим" с февраля 2011 года. Ранее в 2009-2011-м возглавлял "Гродно Азот". До переезда в Беларусь Жилин, тогда гражданин РФ, проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии.

В Беларуси Жилин стал одним из самых влиятельных чиновников в ключевых сырьевых отраслях. Среди конфликтных вопросов в сфере ответственности Жилина был калийный - гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко и Жилин активно добивались большей самостоятельности "Беларуськалия" вне рамок БКК. В частности, им приписывают решение о приобретении терминала в Клайпедском порту.

Известно также о конфликте экс-главы концерна с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Президент Беларуси тогда отчитал Семашко на заседании Совмина за грубость, несдержанность, конфликты с президентскими назначенцами и диктаторские замашки.

Более года назад были претензии к предприятиям "Белнефтехима" со стороны КГК. Тогда, выслушав главу Комитета госконтроля Александра Якобсона Лукашенко в сердцах заявил: "Виноват Кириенко – в тюрьму его. Виноват Жилин – следом. Подчиненные – всех туда". Однако громких отставок не последовало.

Кроме того, в мае нынешнего года суд вынес приговор по громкому делу бывшего заместителя Жилина Владимира Волкова, который получил восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд первой инстанции признал его виновным во взяточничестве.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...