В Уголовный кодекс Беларуси включат новые антитеррористические статьи

 

Эти статьи касаются вовлечения людей в террористическую деятельность.

В начале следующего года начнет действовать закон “О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового уничтожения". Этот закон введет новые статьи в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Среди них — статья 290-2 "Содействие террористической деятельности". В частности, "за вербовку или иное вовлечение" человека в террористическую деятельность, равно как и обучение или иную подготовку для участия в такой деятельности будет грозить до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Освобождение от уголовной ответственности произойдет в том случае, если человек заранее сообщит госорганам о преступлении, которое предусматривает эта статья, или иным образом способствует предотвращению преступления.

Вместе с тем, новая статья 290-3 будет предусматривать уголовную ответственность и за прохождение обучения или иной подготовки в террористической деятельности — до 10 лет с конфискацией.

Также в Уголовный  кодекс Беларуси вводятся статьи 290-4 "Создание организации для осуществления террористической деятельности или участие в ней" и статью 290-5 "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".

Кроме того, корректируются ст.235 "Легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем", ст.289 "Акт терроризма", ст.290-1 "Финансирование террористической деятельности", ст.292 "Захват зданий и сооружений" и другие. Корректировки вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. Они также вступят в силу в начале 2015 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...