Лукашенко: Беларусь готова углублять сотрудничество с Хабаровским краем

 

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время  сегодняшней с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

"Ваш край переживает сейчас непростые времена, особенно с учетом наводнения в прошлом году, - отметил Александр Лукашенко. - Будет непросто преодолеть эти природные невзгоды, и вы должны быть уверены, что мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать".

Президент также отметил, что по нынешним временам географическое расстояние - не преграда для сотрудничества между Беларусью и Хабаровским краем, правда, в этом году товарооборот снизился. "Но все в наших руках - времени достаточно, чтобы достичь и превзойти уровень прошлого года", - подчеркнул глава государства. "Я думаю, мы постараемся и предпримем определенные меры в этом направлении", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Хабаровский край каждый год  импортирует продукции в объеме порядка $1 млрд, а доля белорусских поставок составляет только около одного процента, и это очень и очень низкий показатель. "Думаю, что в ближайшее время мы должны серьезно заняться анализом процессов, связанных с торговлей с Хабаровским краем, и внести свой достойный вклад в развитие этого края, в преодоление последствий наводнения прошлого года", - отметил Президент Беларуси.

Вместе с тем, Александр Лукашенко заверил, что готов рассмотреть любые предложения и вопросы развития двусторонних связей. "Мы знаем возможности друг друга, у нас большой интерес к вам, а у вас - к нам, - отметил глава государства. - У нас взаимодополняемая экономика, а это основа сотрудничества".

В свою очередь Вячеслав Шпрот сообщил, что хабаровская делегация привезла свои предложения и будет рассматривать с белорусским правительством план действий на ближайшие три года по углублению сотрудничества, чтобы вывести его на более качественный уровень. Губернатор подчеркнул, что Хабаровский край является политическим, промышленным и культурным центром Дальнего Востока и обладает многопрофильной экономикой, поэтому есть большие возможности для развития сотрудничества Хабаровского края с Беларусью.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...