Витебский доктор-правдоруб хочет провести пикет ко дню рождения Лукашенко

 

Пикет Игоря Постнова ко дню рождения Александра Лукашенко - под вопросом.

Как сообщает правозащитный центр "Весна", этот вопрос поставила перед организатором администрация Октябрьского района Витебска, потребовав договора на обслуживание акции со службой ЖКХ. Непонятно, почему, но договоров с милицией и медиками, необходимых по закону о массовых мероприятиях и в соответствии со специальным решением Витебского горисполкома, чиновники не требуют.

Игорь Постнов подавал заявку на пикет к 60-летию Александра Лукашенко, планируя 30-го августа или в ближайшее после этой даты выходной день выйти с плакатом "Спасибо Батьку за нашу счастливую жизнь!" Кроме этого, на плакате он готов разместить фотографию своего расчетного билета с суммой заработка, а также фотографии палат, которые имеются в витебских больницах.

Витебский врач-правдоруб хочет провести пикет в официально установленном месте - Парке культуры и отдыха имени Советской Армии. Из администрации Октябрьского района, к которому территориально принадлежит парк, Игорь Постнов получил довольно неожиданный ответ. Ему посоветовали обратиться в городскую службу ЖКХ за договором на уборку место пикета, сославшись на решение Витебского горисполкома № 881 "О проведении массовых акций в Витебске".

Удивляться такому ответу есть несколько причин. Первая - та, что предприятие "Витебское городское коммунальное хозяйство" не занимается уборкой города". Это уже не раз было выяснено в ходе судебных процессов, инициированных витебскими активистами, с которыми подобные договоры служба ЖКХ заключать отказывалась - как раз потому, что это обязанности другой структуры. Тем не менее, в упомянутом решении горисполкома упомянуто именно это предприятие.

Как, кстати, и витебская городская поликлиника – туда чиновники требуют обращаться по договора на медицинское обслуживание акций. Но - и это второй повод удивиться – с этого учреждения Игорю Постнову написали, что поликлиника "не занимается организацией массовых мероприятий", и что обращаться организаторам нужно в местную районную администрацию ...

Ранее организаторы акций получали из этого медицинского учреждения не менее странные ответы: например, что дежурство на такой-то акции нельзя организовать потому, что ожидается вспышка заболеваний, и поэтому нет свободных медработников. Но чтобы поликлиника отказалась обслуживать акцию, потому что она ее не организует - такого еще не было.

В ответе Постнову с Октябрьской районной администрации о необходимости заключить договора с медиками и сотрудниками милиции не упоминается вообще. Почему чиновники об этом "забыли" и "направили" организатора только в службу ЖКХ - тоже загадка. Но в течение прошлых пяти лет ни эта районная администрация, ни две другие не дали витебским активистом ни одного разрешения на массовые акции. Апеллировали к тому же решению Витебского горисполкома номер 881 "О проведении массовых акций в Витебске", которое невозможно выполнить. Хотя бы потому, что ни поликлиника, ни милиция не занимаются услугами по заказу частных граждан, и заключить договора эти учреждения не соглашаются. В том числе и по другим, надуманным причинам.

Игорь Постнов сказал, что даже если не получит разрешения на пикет к годовщине Лукашенко, то все равно проведет акцию - в каком-то малолюдном месте, но потом обязательно выложит в интернет все фотографии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...