Как Беларусь может выйти из ЕАЭС

24.07.2014 08:25
Обновлено: 24.12.2017 00:48

 

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Андрей Елисеев развенчивает миф о том, что для государства-члена данного экономического союза это непосильная задача.

Статья 13 Договора о ЕАЭС предусматривает, что «решения Высшего совета, связанные с прекращением членства государства-члена в Союзе, принимаются по принципу «консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в Союзе».

Однако положение отдельной статьи не может определять интерпретацию всего договора, если оно противоречит общему духу соглашения, пишет во втором выпуске «Евразийского обозрения» Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

Статья 118 Договора указывает на то, что речь о принципе «консенсус минус голос государства-члена» идет в отношении процесса урегулирования финансовых обязательств, возникших в связи с участием в Договоре государства-члена, которое намеревается выйти из ЕАЭС.

Белновости
Фото: © Белновости

«Такое требование остается в силе, несмотря на выход государства из Договора о ЕАЭС, вплоть до полного его выполнения», — отмечает эксперт.

По мнению Елисеева, подлежащими урегулированию финансовыми обязательствами в случае процедуры выхода страны будут, прежде всего, вопросы зачисления ввозных таможенных пошлин и компенсаций за недоуплаченные пошлины в рамках прежних евразийских соглашений. К примеру, товары, которые ввозились в целях проведения ЧМ по хоккею в 2014 году  в Беларуси, освобождались от уплаты таможпошлин.

Что же касается временных рамок выхода из евразийского объединения, то действие соглашения в отношении государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения Евразийской экономической комиссией письменного уведомления по дипломатическим каналам о желании выйти из Договора о ЕАЭС.

«В рамках законодательства ЕС до вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 г. вообще отсутствовало положение о возможности добровольного выхода государства из ЕС. Партнеры по евразийской интеграции учли опыт европейцев и предусмотрели в соглашении положение о выходе из ЕАЭС»,— отмечает Елисеев.

Кстати, выход из Европейского союза также сопряжен с переговорным процессом государства-члена с органами Евросоюза в связи с разнообразными сложностями, прежде всего, связанными с функционированием евро.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала