Беларусь и Украина утвердили положение о демаркации границы

 

Минск и Киев не могли договориться о демаркации границы 16 лет.

30 июля, состоялась церемония подписания Соглашения между украинским Кабмином и белорусским правительством об утверждении Положения о демаркации государственной границы между Украиной и Республикой Беларусь. Церемония прошла в Чернигове.

Документ был подписан руководителями делегаций в Совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии – посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк и начальник Управления делимитации и демаркации госграницы Госпограничного комитета РБ Александр Архипов.

Чиновники вместе с тем подчеркнули, что Положение о демаркации госграницы было отработано на протяжении длительного времени. Собственно подготовка документов продолжалась с сентября 2013 года, а в прошлом году в ноябре был установлен самый первый знак на украинско-белорусской границе.

Осаволюк объяснил, что утверждение Положения позволит активизировать демаркацию украинско-белорусской границы. Документ предусматривает порядок обозначения границы и вынесения его обозначения на местность. "Согласованы все вопросы. Главное, что умеем договариваться. И все спорные вопросы решались, как между двумя хорошими соседями", - подчеркнул руководитель украинской делегации.

Стоит напомнить, что Договор между Беларусью и Украиной о государственной границе был подписан 12-го мая 1997 года. Документ был ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля того же года, но не был ратифицирован при этом "национальным собранием" Беларуси.

Ранее  белорусская сторона напрямую увязывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который по различным оценкам составляет от $80 млн до $150 млн. В то же время, нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Белорусская сторона утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским деньги за выпущенную, но непоставленную продукцию. Украина же, в свою очередь, заявляла, что не считает данную задолженность государственной.

Только лишь 18 мая 2013 года в Киеве в присутствии Януковича и Лукашенко был подписан протокол об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Беларусью о государственной границе от 12 мая 1997 года.

В договоренностях официального  Минска и Киева предусмотрено несколько компенсационных схем. Во-первых, планируется активное сотрудничество в сфере ВТС, что расширяет рынок сбыта белорусской и украинской специальной продукции. От украинских госпредприятий ждут поставок комплектующих, в первую очередь для ПВО. А вот от "Укрспецэкспорта" — более масштабных схем, выходящих далеко за пределы двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, по-прежнему предполагаются поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Проблема перепроизводства электроэнергии даже была поднята на последнем заседании украинского правительства. В-третьих, Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы. В-четвертых, ожидаются поставки в Украину белорусских тракторов и комбайнов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...