Участники контактной группы по Украине достигли договоренностей по основным обсуждавшимся вопросам

 

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече в Минске с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики достигли договоренности по двум основным обсуждавшимся вопросам. Принято решение об обеспечении безопасного доступа международных экспертов к месту крушения "Боинга" и немедленном освобождении определенного числа лиц, взятых в плен. Об этом сообщается в пресс-релизе МИД Беларуси по итогам встречи, прошедшей 31 июля в Минске, передает БЕЛТА.

Трехсторонняя контактная группа высокопоставленных представителей Украины, России и офиса действующего председателя ОБСЕ провели в Минске 31 июля 2014 года встречу с представителями сепаратистских групп из восточных регионов Украины.

Участники встречи обсудили ситуацию вокруг места крушения рейса MH17. Они позитивно восприняли тот факт, что группа международных обозревателей и следователей получила 31 июля доступ к месту крушения. Они договорились обеспечивать безопасный доступ в дальнейшем международных экспертов к месту крушения, пока расследование не будет завершено. Контактная группа подчеркнула, что необходимо полностью соблюдать это обязательство.

Кроме того, участники обсудили ситуацию с пленниками и другими задержанными во время конфликта лицами. В качестве первого шага они договорились немедленно отпустить определенное число лиц, взятых в плен.

Контактная группа еще раз обратила внимание на то, что освобождение пленников и других незаконно удерживаемых лиц - важный элемент для обеспечения взаимопонимания и устойчивого прекращения огня. Помимо этого, на их взгляд, необходимо установить поддерживаемый ОБСЕ механизм мониторинга, который должен вступить в силу с началом перемирия, и эффективный контроль и верификацию границы между Украиной и Россией.

Участники переговоров договорились, что очередная их встреча состоится на следующей неделе.

Как сообщалось, 31 июля в Минске состоялись очные консультации трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики. Контактная группа была представлена в полном составе: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

С инициативой по поводу проведения в Беларуси переговоров по разрешению украинского кризиса к главе белорусского государства Александру Лукашенко ранее обратился Президент Украины Петр Порошенко. Соответствующий телефонный разговор между ними состоялся 29 июля.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...