Макей - Вступление Беларуси в ВТО сильно политизируют в Европе

 

Процесс присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации сильно политизирован европейскими партнерами. Об этом сегодня, 12 декабря, заявил министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей в интервью журналу "Союзное государство".

Глава МИД Беларуси отметил, что наша республика заинтересована в присоединении к ВТО. Однако на некотором этапе процесс стал сильно политизированным. В первую очередь затормозили вступление Беларуси в эту организацию европейские партнеры.

По словам Владимира Макея, интерес нашей страны к участию в ВТО обусловлен тем, что более 60% нашей экономики ориентировано на экспорт. Также глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что страна приветствует вступление России во Всемирную торговую организацию и считает, что это ускорит вступление в ВТО Беларуси и Казахстана. При этом, Владимир Макей подчеркнул, что ранее была достигнута договоренность об одновременном вступлении в ВТО всех трех стран Таможенного союза.

В беседе с "Союзным государством" глава МИД сказал, что, когда все страны ЕЭП вступят в ВТО, это принесет выгоду не только им, но и самой организации. Ведь она приобретет более универсальный характер, а вместе с этим и больше рычагов влияния на другие страны.

Владимир Макей пояснил, что после присоединения в торговой организации, государства должны будут взаимодействовать согласно единым правилам.

В завершении беседы Владимир Макей рассказал. Что Беларусь готова приступить к заключительному этапу присоединения к ВТО.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...