Лукашенко: Давайте говорить честно: уверены ли мы в наших правоохранителях?

 

Сегодня проходит совещание по проекту закона, который предусматривает комплексную  корректировку  уголовно-процессуального и уголовного законодательства.

В рамках этого совещания А. Лукашенко высказался на тему досудебного соглашения о сотрудничестве. Глава РБ отметил, что достаточно много дискуссий вызвало досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, преступнику, по его условиям для того, чтобы скосить срок наказания, необходимо будет сообщить о чужих нарушениях и преступлениях. Но при этом белорусский Президент предположил, что преступники могут рассказывать следователям «сказки» о несовершенных преступлениях мнимыми подельниками.

«Не будут ли ради спасения своей шкуры оговаривать кого угодно? Не станет ли это соглашение для особо опасных элементов хорошим способом избежать заслуженной и строгой  ответственности? И давайте говорить честно: уверены ли мы в наших правоохранителях, в том, что ими будет применяться это соглашение лишь в законных целях, а не для своей же наживы, получая при этом откаты при заключении соглашений о сотрудничестве  за легальное облегчение участи того или иного преступника», - сказал руководитель Беларуси.

Также на совещании были рассмотрены меры ответственности, которые не связаны с изоляцией от общества, - уголовно-правовая компенсация и штрафы. Вместе с тем, Александр Лукашенко поинтересовался, сможет вместо реального срока материальное воздействие  обеспечить исправление преступников или же нужно ввести эти поблажки по всем составам преступлений, которые корректируются проектом  в соответствующей его части.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...