Симоненко и Зюганов: Украинский вопрос должен решаться в Минске

 

Лидеры компартий России и Украины Геннадий Зюганов и Петр Симоненко поддерживают предложение о проведении в ближайшее время встречи в формате "3+1" для урегулирования украинского кризиса. Об этом российский и украинский политики заявили журналистам в Минске, после встречи с главой Беларуси Александром Лукашенко.

"Президент говорил о том, что в ближайшее время состоится встреча в формате "3+1". Помимо президентов стран Таможенного союза, к диалогу будет приглашен президент Украины Петр Порошенко", - рассказал Петр Симоненко. Он выразил надежду на позитивный исход такой встречи и высказал пожелание, чтобы переговорный процесс проходил именно в Минске.

В свою очередь Геннадий Зюганов обратил внимание, что для урегулирования украинского кризиса крайне важно использовать влияние и авторитет. "Александр Григорьевич - очень авторитетный политик в своей стране, России и Украине, у него для этого есть свой личный потенциал, к нему прислушиваются. На мой взгляд, в последнее время он очень многое делает для того, чтобы остановить все эти события", - сказал лидер Компартии РФ.

Лидер украинских коммунистов также считает, что за стол переговоров должны сесть политики и в самой Украине. "Необходимо немедленно остановить войну, отвести войска и объявить в стране  мир, - убежден Петр Симоненко. - Всем сторонам сесть за стол переговоров и определить круг тех проблем, которые необходимо решить, для того чтобы урегулировать этот конфликт".

"За стол переговоров надо садиться с чистой совестью, с ясным пониманием того, что необходимо остановить кровопролитие и решить конкретные вопросы", - убежден лидер украинской Компартии.

Он вместе с тем обратил внимание, что изначально Компартия выступала за мирное урегулирование конфликта, но ее призыв не был услышан.

Сейчас же, по его словам, необходимо начать с расследования всех преступлений, в результате которых погибли люди, - на Майдане, в Красноармейске, в Одессе, а также выполнения обязательств, которые взяла Украина перед Европой.

"В Европе изначально была навязана идея, что это не внутриукраинская проблема, а агрессия Российской Федерации. Но прежде всего эту ситуацию следует рассматривать как внутриукраинский конфликт, в результате которого гибнет мирное население", - резюмировал Симоненко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...