Продолжается реализация Закона «Об амнистии»

 

Департамент исполнения наказаний МВД нашей страны проинформировал о том, что в Беларуси продолжается реализация Закона «Об амнистии» в связи с 70-летием освобождения белорусского государства от немецко-фашистских захватчиков».

На 15 августа этого года рассмотрен вопрос о применении амнистии в отношении 5 233 осужденных, содержащихся в местах лишения свободы. Стоит напомнить, что всего под амнистию в РБ  подпадает более 8,3 тыс. человек. Начальниками исправительных учреждений закрытого типа вынесены постановления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания 1 265 осужденных, из которых 36 – несовершеннолетние. Принято было решение о сокращении срока наказания на один год в отношении 1 426 человек. Важным является и то, что отказано в применении амнистии – 2 542-м лишенным свободы. Причины: наличие исков, злостные нарушения порядка отбывания наказания.

В ДИН МВД также сообщили, что в ходе амнистии отбывающими наказание в местах лишения свободы возмещен ущерб на 1,9 млрд. белорусских рублей.

Начальник управления исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Жанна Батурицкая на сайте МВД РБ пояснила, что амнистия не распространится на тех, кто попал в места не столь отдаленные за управление автомобильным транспортом в состоянии алкогольного опьянения, совершил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также преступления против  половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

При этом предполагается освобождение льготной категории лиц: беременных женщин, несовершеннолетних, женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, лиц пенсионного возраста, инвалидов первой и второй групп, онкобольных, граждан, пострадавших в результате аварии на чернобыльской АЭС.

Под амнистию подпадают также люди, совершившие преступления, не относящиеся к категории тяжких либо особо тяжких. Амнистия в нашей стране распространится и на лиц, которые совершили такие преступления как кража, хищение путем злоупотребления служебным положением, мошенничество, уклонение от уплаты налогов. Обязательные условия – это отбытие одной трети срока наказания на момент амнистии и полное возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...