Политолог: От встречи в Минске выиграет только Лукашенко

 

«Даже если намеченная на 26 августа встреча в городе Минске и состоится, то её результаты для урегулирования кризиса на Украине будут минимальными», - заявил 20 августа белорусский политолог Николай Радов.

По мнению белорусского эксперта, ждать каких-то выдающихся результатов от минского саммита не стоит, потому что до мероприятия его участники не выказали желания достичь компромиссных решений ни по одному из вынесенных на обсуждение вопросов. О намерении прибыть в город Минск 26-го августа заявили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Пётр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, участие в саммите примет и Александр Лукашенко, однако, считает Радов, мероприятие в новой резиденции президента Белоруссии может закончиться с результатом "каждый останется при своём мнении".

"Позиции официальной Москвы и Киева диаметрально противоположны, а Брюссель на данный момент больше интересуют польские яблоки, норвежский лосось и греческие персики, ну еще и поставки газа, - сказал политолог. - От Баррозу ожидать сколь либо серьезных предложений не стоит".

"Выиграет от минской встречи только А. Лукашенко, который будет кичиться своим статусом "миротворца". Долгое время ему не удавалось реализовать посредническую функцию, и августовское мероприятие, вне зависимости от исхода, будет использовано во время PR-кампании при продолжении президентских полномочий Лукашенко в 2015 году", - сказал Радов.

Эксперт также констатировал: "Порошенко сегодня нужна победоносная война, а последние успехи "укроармии" в Донецке и Луганске однозначно не подвигнут его к мирному процессу. Путин никогда не согласится с обвинениями Киева в "распространении терроризма", от которых новые власти Украины, похоже, не собираются отказываться. Присутствие же Назарбаева на встрече с украинцами и вовсе выглядит неуместно, так как Астана никогда не проявляла особого интереса к украинским событиям. Поэтому минская встреча зайдёт в тупик. Единственное, что может быть хоть как-то решено, так это только лишь  "газовый вопрос".

Радов вместе с тем обратил внимание на социально-экономическое положение украинского государства, которое может резко ухудшиться, если не произойдёт кардинального изменения обстановки - т.е. или "новые власти" постсоветской республики "до холодов не добьют Донбасс", или, что менее вероятно, Москва радикально не разрубит "украинский гордиев узел". Эксперт также полагает, что на минской встрече не будут решены многие актуальные проблемы, в т.ч. по взаимному снятию санкций РФ и ЕС.

"Вопрос по санкциям будут решать в рамках ВТО. Пока европейцы ещё не готовы понять, что санкции им самим не выгодны. Ещё не собран весь урожай, ещё не начались массовые увольнения и забастовки, поэтому сильных волнений в ЕС пока нет, а раз их нет, то еврокомиссары могут заняться более важными для них делами", - отметил политолог.

Анонс минского саммита по урегулированию украинского кризиса сделал 8 августа Александр Лукашенко во время встречи с лидерами КПРФ и КПУ. Все стороны предстоящей встречи 19-го августа подтвердили своё участие, в т.ч. Владимир Путин. Ожидается, что мероприятие это состоится в новой минской резиденции руководителя постсоветской республики - "Дворце независимости".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...