Экс-председателя БРСМ осудили на семь лет с конфискацией

6 сентября бывший председатель, Белорусского республиканского союза молодежи, бывший зампред Витебского облисполкома Леонид Ковалев решение Минского городского суда приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Правда, с учетом амнистии срок сразу был уменьшен на год.

 

Еще одного фигуранта этого уголовного дела, эстонца Гуннара Кола, суд приговорил к пяти годам лишения свободы, также в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества.

Суд начался еще в 2011 года, однако лишь 22 августа 2012 года появилась первая официальная информация, касающаяся этого дела. В деле фигурировала взятка в 2,5 тысячи евро. По мнению обвинения, эти деньги Гуннар Коол в качестве посредника  передал Леониду Ковалеву в качестве «благодарности» от директора одной из фирм, за полученное исключительное право на организацию всех фейерверков на массовых мероприятиях по Витебской области в 2010 году.

Передача денег была проведена под контролем белорусского КГБ, так как директор фирмы обратился в милицию с заявлением о вымогательстве. Правоохранителями был  задержан эстонец непосредственно в момент передачи ему денег. Прижатый «к стенке», Гуннар Коол пошел на сотрудничество.

Ковалев был признан виновным по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере) —

Ковалев находился под арестом еще с 21 июня 2011 года, а Коол — под домашним арестом. Поэтому последний был взят под стражу  прямо в зале суда.

В Беларуси срок нахождения под арестом учитывается при отбывании наказания.

В период с 2005 года по 2008-й Леонид Ковалев занимал пост председателя Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Весьма характерно, что как раз 6 сентября БРСМ отметил свой первый большой юбилей – десятилетие.

Вот такой вот «подарок». С праздником тебя, комсомол 21-го века!

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости