Президентом Беларуси может стать женщина

 

У белорусской оппозиции пока нет единой предвыборной стратегии. Конкуренцию Александру Лукашенко готовы составить все известные оппозиционные лидеры. Есть среди претендентов и совершенно новые лица. Причем женские.

В настоящее время в среде белорусской оппозиции активно обсуждается предложение экс-кандидата в президенты, отбывающего заключение по итогам минувших выборов, Николая Статкевича. Оно опубликовано на личном сайте политика и основано на предложениях, сформулированных в письме жене из тюрьмы. Признавая тот факт, что реальных выборов в Беларуси нет, а есть только их имитация, он предлагает сосредоточиться на более реальной цели, нежели получение президентского кресла – оказать давление на власть путем массовых уличных акций и нанести «моральный и политический ущерб режиму». Руководить ими, по задумке политика, должен единый кандидат от оппозиции, «готовый к самопожертвованию». Лучше, если это будет бывший или даже нынешний политзаключенный. Во-первых, в этом случае его не смогут посадить – он же уже сидит. Во-вторых, его, конечно же, не зарегистрируют, и у оппозиции будет повод для протеста.

В обсуждение новой идеи включились и политики, и эксперты. Идея выдвинуть заведомо «непроходного» кандидата нравится не всем. «На президентских выборах мы могли бы воспользоваться возможностью дойти до большего числа людей, показать альтернативные предложения, показать позитивный вариант изменений ситуации в Беларуси… а если мы пойдем путем выдвижения кандидатуры, которую, мы заранее знаем, не зарегистрируют, то лишимся таких инструментов», – рассуждает заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

С чем согласно большинство, так это с тем, что фактически выборов в стране нет, но если оппозиции в этом фарсе участвовать, то лучше бы выдвинув единого кандидата. Вот тут-то уже и начинаются несогласия – единым кандидатом видит себя каждый оппозиционный лидер. Традиционно это оппозиционеры со стажем – Сергей Гайдукевич (Либерально-демократическая партия), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия), Александр Милинкевич (движение «За Свободу»), Владимир Некляев (кампания «Говори правду»). К ним готов присоединиться зампредседателя Белорусской социал-демократической партии («Грамада») генерал Валерий Фролов. Правда, справедливости ради нужно заметить, что Милинкевич все же рекомендовал бы «дать дорогу молодым», а сам готов снова составить конкуренцию бессменному Александру Лукашенко, только если «партия скажет «надо». В частности, если так решит Конгресс демократических сил, который должен будет собраться в конце этого или начале следующего года. Ожидается, что сами выборы состоятся ближе к концу 2015 года, но не позднее 20 ноября. В СМИ применительно к теме кандидатов в президенты также фигурировало имя зампредседателя движения «За Свободу» политолога Алеся Логвинца. В сентябре планирует назвать имя своего кандидата старейшая белорусская партия правых – Белорусский народный фронт, в октябре – белорусские левые – партия «Справедливый мир».

О своих президентских амбициях стали заявлять «широко известные в узких кругах», но совершенно неизвестные обывателям женщины. Это некая 35-летняя Ольга Карач (на фото) из Витебска. Учитель по образованию, общественный деятель по призванию и обладатель титула «самый красивый политик Беларуси» На днях к ней присоединилась Елена Анисим, также филолог и общественный деятель. Электорату может быть известна как знаток и популяризатор белорусского языка.

Успешность действий оппозиции вызывает у экспертов большие сомнения – до выборов примерно год, а оппоненты Лукашенко не только не определились с единым кандидатом или форматом участия, но не могут даже договориться, как выбрать делегатов того самого конгресса, который призван выработать эту стратегию. Обсуждаются варианты сбора подписей, делегирования представителей партий и др.

Эксперты, да и многие политики призывают трезво смотреть на ситуацию и понимать, что шансов у так называемой титульной оппозиции сейчас нет. «Белорусская пропаганда активно использует ситуацию в Украине для дискредитации демократических сил Беларуси. В частности, показывается, что смена власти может привести к войне, а оппозицию сравнивают с украинским «Правым сектором», говорит по этому поводу лидер БНФ Алексей Янукевич. Соцопросы, как уже писала «НГ», тем временем фиксируют рост рейтинга Лукашенко. Так, по данным НИСЭПИ, количество сторонников Лукашенко за полугодие увеличилось с 37,7 до 49,6%. В то время как оппозиционным партиям доверяет только 18,3% опрошенных. «Рейтинг Лукашенко вырос на украинских дрожжах», – говорят эксперты. «Сначала майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины – все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться. На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом», – объясняет причины роста рейтинга белорусского президента политический аналитик Александр Класковский. «Лишь бы не было войны – это ведь вбито в подкорку белорусов», – добавляет он.

Именно из-за страха беспорядков, разрухи и войны, которые они наблюдают у самых своих границ, белорусы в данный момент не поддержат идею массовых уличных акций, считает политолог Юрий Дракохруст. Кстати, по его мнению, испортить Александру Лукашенко очередное президентство способна только Москва. Кремль может предложить «аналог либо крымского Аксенова, либо донецкого Губарева», полагает он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...