7 сентября - день рождения пропавшего без вести политика Виктора Гончара

Виктор Гончар родился 7 сентября 1957 года в поселке Радичево Слуцкого района Минской области. По образованию юрист, с 1990 года был депутатом белорусского парламента.

После победы А. Лукашенко на президентских выборах в 1994 году Гончар был назначен вице-премьером правительства страны, но вскоре был снят с должности. После этого Виктор Гончар перешёл в оппозицию и вступил в Объединенную гражданскую партию. Он был избран депутатом Верховного Совета 13-го созыва и был назначен председателем Центризбиркома Беларуси. После референдума 1996 года Гончар отказался признать его результаты, в во время альтернативных президентских выборов, которые прошли в 1999 году, Виктор Гончар возглавил «альтернативный» Центризбирком.

21 июля 1999 года всеми депутатами Верховного Совета Беларуси 13 созыва, которые не признали итогов референдума 1996 года, был избран временно исполняющим обязанности председателя Верховного Совета 13 созыва вместо Семёна Шарецкого, который, в свою очередь, был назван исполняющим обязанности президента.

Виктор Гончар был похищен 16 сентября 1999 года вместе с Анатолием Красовским. Вечером, около 22:30, Гончар и его друг Анатолий Красовский, бизнесмен, вышли из бани на улице Фабричной в Минске и сели в джип Красовского. С тех пор о их судьбе не было никакой информации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...