Бывший директор «Уралкалия» Баумгертнер вышел на свободу

 

Владислав Баумгертнер был освобожден около двух недель назад, хотя недавно ему продлили срок пребывания под домашним арестом. Об этом заявил директор ОАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов в опубликованном в среду интервью Wall Street Journal.

По словам Осипова, Баумгартнер был выпущен на свободу в Москве две недели назад. Он сказал, что встретился со своим предшественником, отметив, что пока преждевременно говорить о том, может ли Баумгартнер вернуться в компанию в каком-либо качестве.

В "Уралкалии" отказались от каких-либо комментариев.

При этом еще 11-го  сентября сообщалось, что уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Уралкалий" В. Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова, а также еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было передано в Генпрокуратуру РФ.

"Это уголовное дело передано в Генпрокуратуру России. Возможно, из Генпрокуратуры оно уже направлено в СК России", - отметил официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев. При этом он не уточнил, переданы ли белорусской стороной гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, нанесенного Беларуси.

Решение о передаче российской стороне уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров "Уралкалия" было принято в апреле нынешнего года "поскольку все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории". "Российские следователи независимо и объективно пришли к тем же выводам относительно причиненного ущерба, что и ранее белорусская сторона", - заявил тогда начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.

Напомним, что бывшего главу  "Уралкалия" Владислава Баумгертнера арестовали в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября он был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО, а в декабре переведен под домашний арест.

В конце 2013 года совет директоров "Уралкалия" освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании, вместе с тем он остался в составе совета директоров. В августе постановлением Басманного суда Москвы принято решение о продлении домашнего ареста Баумгертнера до 14 октября текущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...