Антонио Милошоски: в Беларуси избирательная кампания проходит вяло

Глава миссии долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Беларуси Антонио Милошоски заявил, что нынешняя парламентская кампания в Беларуси проходит с "очень малым уровнем активности". По  словам Милошоски, в настоящее время миссия БДИПЧ завершает работу над промежуточным отчетом о ходе избирательной кампании в Беларуси.

 

Также глава миссии БДИПЧ сообщил, что в отчете будет информация обо всех  юридических аспектах выборов, о медиааспектах, о регистрации кандидатов и всем остальном, что было за время избирательной кампании. Отчет миссии будет доступен для широкого круга уже 13 сентября. Как отметил Милошоски, в настоящее время представители миссии еще анализируют информацию, поступающую от долгосрочных наблюдателей БДИПЧ в разных регионах страны, но уже в ближайшие дни ее полностью систематизируют и представят.

Миссия наблюдателей БДИПЧ работает в Беларуси с 21 августа, она установила постоянную связь с Центризбиркомом Беларуси, а также с МИДом, с министерством информации, с Верховным судом и другими заинтересованными сторонами.

Наблюдатели БДИПЧ имеют возможность и право получать информацию от всех политических партий и общественных объединений, а также от журналистов и самих  кандидатов.  Кроме того, печатные и электронные СМИ также служат ценным источником информации. "С самого начала нашей работы мы занимались мониторингом всех СМИ для получения необходимой информации", - сообщил глава миссии.

По мнению А. Милошоски, в каждой стране имеется свой взгляд на избирательную кампанию, равно как и свой избирательный кодекс. Поэтому принципы организации выборов в различных странах отличаются. Он привел пример Македонии, своей родной страны,  где главу Центризбиркома назначает оппозиционная партия, а не президент, как это принято в Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...