Белорусам позволили ездить в ЕС с двумя паспортами

 

Несмотря на существование единого законодательства в отношении правил въезда в Евросоюз иностранцев, многочисленные визовые тонкости все еще доставляют хлопоты добросовестным путешественникам. Недавно Суд ЕС устранил одну из причин для беспокойства. Путешественники получили возможность въезжать в Шенгенскую зону с двумя паспортами: действующим и тем, в котором проставлена действительная виза.

Раньше путешествующие осуществляли поездки в европейские страны с двумя паспортами на руках на свой страх и риск. Пограничные органы некоторых стран ЕС, в том числе Литвы, на основании своего национального законодательства в таких случаях отказывали во въезде. И вот — долгожданная развязка. В сентябре 2014 года Суд Европейского союза вынес вердикт по делу airBaltic против Государственной пограничной службы Латвии и постановил: страны Шенгенского соглашения не вправе запрещать въезд на свою территорию в подобных случаях.

Во-первых, постановила высшая судебная инстанция Евросоюза, аннулирование проездного документа не значит, что поставленная в нем шенгенская виза автоматически становится недействительной. Во-вторых, анализ норм законодательства ЕС показывает, что въезд иностранных граждан на территорию союза не должен обуславливаться наличием действительной визы непосредственно в действительном проездном документе. В-третьих, национальные законодательные нормы государств, которые в подобных случаях запрещают въезд на свою территорию, противоречат Шенгенскому пограничному кодексу, а значит, признаются недействительными.

Сам же вердикт стал итогом судебных разбирательств в Латвии, которые начались еще в 2010 году. Из Москвы в Ригу самолетом авиакомпании airBaltic прилетел гражданин Индии, у которого были действительный паспорт без визы и недействительный — с долгосрочной итальянской визой. Латвийские пограничники отказали индусу во въезде на том основании, что он будто бы не имеет действительной визы. Да еще и наложили штраф в размере 2 тысяч латов (около 4 тыс. долларов) на авиакомпанию на основании транспортировки в Латвию человека без проездного документа, необходимого для пересечения границы. В итоге региональный административный суд, рассматривая апелляцию airBaltic, обратился к Суду Евросоюза за интерпретацией законодательства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...