Мэр Гданьска: Был бы я Лукашенко, ввел бы малое приграничное движение

 

По словам президента польского Гданьска Павла Адамовича, Беларусь правильно делает, что активно пользуется российским эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза. Об этом он заявил в ходе встречи с белорусскими журналистами, которая прошла 22 октября.

«Именно в этом и заключается бизнес – одни теряют, другие зарабатывают. Поэтому я искренне желаю вам заработать и не исключено, что польские производители смогут заработать на экспорте условных яблок», - отметил мэр Гданьска.

Говоря на тему сотрудничества между Беларусью и Польшей, глава города отметил, что интенсификации белорусско-польских отношений может поспособствовать реализация соглашения о малом приграничном движении. «Хоть оно и не коснется Гданьска, однако увеличит торгово-туристические связи приграничья. Был бы я Александром Лукашенко, ввел бы малое приграничное движение», - заявил он, указав на необходимость уменьшения бюрократии на белорусско-польской границе, причем с обеих сторон.

Павел Адамович также считает, что Беларусь могла бы активнее пользоваться сентиментальным отношением к памятникам белорусско-польской истории в Беларуси, ведь на этом, по словам мэра Гданьска, можно сделать туристический бизнес. «Вы можете показать полякам, где родился Мицкевич, показать костелы, замки и кладбища, ведь этого у вас никто не отнимет, но на этом можно делать деньги», - добавил глава города.

«В 70-80-е года прошлого века польские власти запугивали людей, что придут немцы и захватят Гданьск, Щецин и Вроцлав, однако со временем стало ясно, что в Гданьск приезжают в основном немцы, родившиеся и выросшие в этом городе. Однако с каждым годом их количество сокращается, а их детей и внуков уже не интересует Гданьск. И мы показываем немецкое наследие Гданьска немцам, как свое», - заключил Павел Адамович.

Современный Гданьск резко меняется, становится более совершенным, последние 7 лет стали для него золотыми. Евросоюзом Гданьску выделена значительная финансовая помощь: так, на каждого жителя Гданьска, а их около 460 000, Евросоюзом вложено по 7 000 €. Общая сумма инвестиций составила более 1,5 млрд. евро, намекая белорусам на выгоды членства в Евросоюзе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...