Генпрокуратура вынесла предупреждение политику Сергею Калякину

 

 

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла официальное предупреждение руководителю лидеру белорусской оппозиционной партии "Справедливый мир" Сергею Калякину.

По словам самого Калякина,  им было получено предупреждение «за то, что якобы в интернете была размещена информация от моего имени о нарушениях в избирательной кампании, не соответствующая действительности. В предупреждении прокуратуры сказано, что заявления "носят тенденциозный характер и фактически направлены на подрыв авторитета власти и дестабилизацию гражданского общества".

Сергей Калякин уточнил, что предупреждение было вынесено от имени заместителем Генерального прокурора Николая Куклиса.

Калякин является членом Избиркома с правом совещательного голоса и координатором гражданской кампании "За справедливые выборы".

Сам Калякин считает поступившее предупреждение незаконным и собирается обжаловать его в суде:

"Я, как координатор кампании "За справедливые выборы" внимательно слежу за соблюдением законности в избирательной кампании, а также фиксирую нарушения и рассказываю о них людям. Разумеется, я давал интервью в прессе и выступал в Центризбиркоме, где и сообщал о нарушениях. В частности, о том, что при формировании избирательных комиссий от оппозиционеров включают всего одного из десяти, а провластных членов – почти всех. О том, что кандидатам отказывают в получении  регистрации, хотя впоследствии Верховным судом были отменены некоторые решения комиссий. Также я говорил о запретах и о цензуре выступлений кандидатов, об сложностях с печатью агитационной продукции. Все эти сведения абсолютно достоверны и законны, поэтому за них мне не могут выносить никакие предупреждение", - заявил Калякин.

Выборы в Палату представителей пройдут 23 сентября по мажоритарной системе: на 110 избирательных округах будет избираться 110 парламентариев, по одному на каждом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...