Россия намерена добиться отмены указа №361 в Беларуси

Россия выразила заинтересованность в отмене Указа главы белорусского государства за номером 361 от 25 июля текущего года. По словам специалистов Министерства экономического развития России, данный указ оказал негативное влияние на импорт товаров из стран ТС, в связи с чем Беларуси целесообразнее принять меры, направленные на предотвращение действия этого указа на товары, поступающие из стран Таможенного союза.

Впервые недовольство указом было озвучено представителями бизнес-структур Беларуси в третьем квартале текущего года. В ходе анализа работы, проведенной в отчетном периоде, эксперты сделали заключение о значительном ухудшении показателей по всем направлениям. Указ, в первую очередь, повлиял на появление дефицита оборотных средств и отток валюты из страны.

Стоит отметить, что указ Президента №361 предусматривает право отсрочки для импортеров, ввозящих товары в неизменном виде, на вычет ввозного НДС на 90-дневный период, что означает, что фактически предприниматели вынуждены дважды платить НДС – первый раз при покупке товара и второй – при уплате налогов за отчетный период. При этом импортеры могут претендовать на возвращение разницы от подобного двойного налогообложения лишь через три месяца, что и приводит к оттоку оборотных средств.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...