После завершения политической карьеры Лукашенко уйдет в преподаватели

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после завершения политической карьеры может заняться преподавательской деятельностью.

"Вот закончу свою карьеру, если здоровье будет, пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать", - сказал он, выступая  в Белорусском государственном педагогическом университета имени Максима Танка."

Я убежден, что образование - это действительно фундамент общества, пропуск для государства, для всей нации в завтрашний день, в будущее, - заявил Александр Лукашенко. - Все важно: и экономика, и геополитика, и финансы, и безопасность. Но, в конечном счете будущее наше зависит от того, какими мы вырастим наших детей. Сумеем ли мы дать им глубокие знания, верные ориентиры в жизни, крепкий нравственный стержень? Вот в чем главный вопрос". Президент добавил, что для него самая лучшая должность - это ректор вуза, он также был бы не против, и преподавать студентам.

Лукашенко заявил о необходимости повышения престижа профессии педагога в белорусском обществе и заявил: "Для кого-то это просто - получить диплом о высшем образовании. Они отрабатывают положенные два года, а потом уходят из профессии. А некоторые вообще, проучившись в вузе год-полтора, уходят, потому что понимают, что не туда попали. Вы знаете, лучше пусть раньше уйдет, через год-полтора, чем потом, получив образование, бросить свою профессию",

Александр Лукашенко считает, что система образования сильно забюрократизирована. По его словам, "с учителей требуют отчетов, кроме планов урока, в три раза больше, чем основная нагрузка, всякой писанины".

По мнению Главы государства, необходимо модернизировать методы преподавания по  специальностям, которые связаны с работой в поле, который обучаются в аудиториях. "Чему вы там их научите? Мало того: у нас аграрная наука и преподаватели (это касается и других сфер в разной степени) отстали от современной жизни! Коль отстали - давайте в поле. Там мы на практике продвинулись дальше. К нам приезжают, изучают опыт"

Президент выразил явное неудовлетворение выполнением данных им поручений по изменению программ вузов, а также школ. "Что мы заставляем в силу необходимости по программе изучать в школе? Половина - хлам. Абсолютно ненужный для жизни детей. Поэтому я потребовал, чтобы программы были изменены. Что-то изменили, но все равно это не то. Поэтому я часто критикую Минобразования, что мы не соответствуем реалиям", - заявил Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...