Пиар-ход или очеловечивание Президента: что стоит за сообщением об операции Лукашенко в прямом эфире?

Что стоит за откровениями пресс-секретаря о здоровье главы государства? Это новый формат взаимодействия Лукашенко с обществом или же у белорусского лидера возникли проблемы посерьезнее?

Об этом в экспресс-комментарии рассказал политолог Валерий Карбалевич.

Появление в эфире телеканала СТВ пресс-секретаря правителя Натальи Эйсмонт и ее заявление об операции, которую перенес Лукашенко на ноге, вызвало массу вопросов.

Оно и неудивительно. Ведь ранее он не спешил делиться с белорусами откровениями о своем здоровье, как и личной жизни в целом.

Многие сразу же предположили, что проблемы со здоровьем у Александра Лукашенко намного серьезнее, раз об этом начали говорить по телевидению. Вспомнились так же рассказы очевидцев, которые обратили внимание, что во время семинара в педагогическом университете для Александра Лукашенко так выстудили аудиторию, что сидеть в ней остальным было практически невозможно. Из чего логично делался вывод: у главы государства как минимум гипертония. Потому сообщение об операции на ноге некоторые восприняли как попытку скрыть более серьезное медицинское вмешательство.

Другие же предположили, что такая внезапная открытость обществу – свидетельство продуманного пиар-хода накануне президентской кампании. Так сказать, попытка сделать облик Лукашенко «человечнее».

К тому же вопросы вызывал и тот факт, что сообщение об операции было не просто распространено на сайте пресс-службы главы государства, а зачитано в прямом эфире лично пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт – по странному стечению обстоятельств, недавно назначенной на этот пост.

Так что стоит за этим заявлением? Журналисты обратились за комментарием к политологу Валерию Карбалевичу.

«Это попытка играть по-новому»

— Как вы считаете, может ли это заявление свидетельствовать о значительно более серьезных проблемах со здоровьем у Лукашенко, нежели тех, о которых мы все услышали?

— Я не думаю. Конечно, я не могу ничего исключать, но на основании подобного заявления я не вижу повода делать выводы о серьезных проблемах со здоровьем у Лукашенко.

Думаю, тут сработало два фактора. Первый – если Лукашенко действительно перенес операцию на ноге, то какое-то время он не сможет передвигаться, или будет это делать с каким-то усилием или помощью. В любом случае это будет заметно. А если он вдруг начнет ходить прихрамывая, то это действительно вызовет вопросы. В общем, достаточно логично, почему об этом рассказали прямо. В конце концов, зачем скрывать такую простую вещь, как операция на колене?

Второй момент — да, тут есть определенный пиар. Это очеловечивание президента. Это вполне может вызвать определенное сочувствие у населения. Хотя бы просто как к человеку, с которым случилась травма.

— Но раньше он сообщил бы об этом сам при первом же своем появлении на людях. А нынче вдруг заговорил устами своего пресс-секретаря, которую, кстати, назначили буквально недавно…

— Я бы не связывал это с должностью, с тем, что появился новый человек. Все же не пресс-секретарь определяет механизм пиара. Это делают другие люди.

— Но, согласитесь это, новые подходы? Теперь мы будем узнавать о Лукашенко в таком формате?

— Да, это действительно новые подходы. До этого о здоровье президента публично не сообщали. Разве что сам Лукашенко иногда что-то говорил. И мы знаем, что были времена, когда, например, Лукашенко исчезал на какое-то время, как это было после президентских выборов 2006 года. И тогда ходили разные слухи.

Теперь это делается более открытым. Это попытка играть по-новому. Попытка играть в открытость.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...