Белорусы получили возможность подавать апелляции во всех судах

Вскоре белорусы смогут подавать апелляцию в любой суд страны. Такое решение было принято Советом по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте, в состав которого входят руководители судов и ученые-юристы. Теперь документ, принятый советом, будет направлен на одобрение Президенту Беларуси, на основании которого будут инициированы изменения в Уголовный кодекс страны.

В Конституционном суде Беларуси пояснили, что в настоящее время в отечественных судах, за исключением хозяйственных судов, где обжалование в форме апелляции работает с 2004 года, имеется возможность обжаловать приговор только в форме кассации. В этом случае суд высшей инстанции вправе изучить лишь ведение процесса, при этом допросы свидетелей и проведение экспертиз не подразумеваются. Если высшая инстанция удовлетворяет кассационную жалобу, дело поступает на пересмотр в тот же суд, на решение которого пожаловался человек.

Если инициированные изменения в Уголовный кодекс будут приняты, у вышестоящих судебных инстанций будет право на основании поданной апелляции рассматривать дело и на основании результатов рассмотрения выносить уже новый приговор по делу.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...